После аномальной жары 2010 года я теперь убедилась на своем опыте, что без кондиционера шиншиллу содержать нельзя. У меня погибло 5 шиншилл.
Все произошло элементарно быстро. Было +29 (еще далеко от аномальной жары). Мы бодренько предохраняли своих шуш, клали по советам форумов кирпичики, охлаждали песок для купания, даже клали их в холодильник. Звери замечательно себя чувствовали (по крайней мере, с виду все было как обычно, носились бы по клетке если бы я их не пересадила в маленькие переноски).
К вечеру температура упала до + 26 - мы облегченно вздохнули и пересадили шуш обратно по местам. И началось... Сначала Рики распластался на полке, в руке ощущался как тряпочка... Мы положили его в холодильник, но не спасло, когда я его достала, через минуту он умер на моих руках.
Не успели мы наплакаться, предаться горю - с нашей беременной Лией тоже было что-то не так. У нее начались судороги, она тяжело дышала. Мы сразу же покололи ей Гамавит и Дексаметазон. Охладили. Лия едва пришла в себя. Другие шуши были в норме, но я почти всю ночь крутилась у них, хотя температура была уже +20. В 8 утра я заснула буквально на 5 минут, но проснувшись, увидела, что Лиечка умерла...
Тогда началась паника: начинается новый день, как спасти остальных 4 шиншилл?! Куда везти? Что делать?!
Есть знакомые с кондиционером, хоть мы с ними совсем не близки, но надо же хоть что-то предпринимать, притом немедленно! Звоню - они в отпуске.
Стучусь соседям. Мол, приютите наших зверей, у вас кондиционер, а у меня уже два ребенка кверху лапками...((
Я так навязалась, что они отказать просто не смогли. Мне, разумеется, было неловко, но пришлось смириться. К соседям я наведывалась каждый час, проверить, как там звери. Наверное, здорово достала своих бедных сожителей...
Думала, все обошлось: четыре мыши спасены. Самое страшное позади, можно спокойно оплакать Рики и Лию.
Ан нет. Соседям-то по барабану на моих шиншилл, они захотели - ушли из квартиры, не предупредив меня, а кондиционер машинально выключили, забыв о животных.
Сами понимаете, что случилось. Элеонора (Норочка, Элечка, моя милая, добрая деточка), Дорос (подарочек наш!), Николина (как давно мы были вместе...), Рики (отец семейства), Лия (мать кормилица, лапушка наша!) - дорогие мои, простите, что не уберегла, простите, что была столь безответственной, простите, что поскупилась на кондиционер, простите, добренькие, миленькие...
Для чего я все это рассказываю? Нет, не чтобы пожалели, не чтобы посочувствовали, а чтобы призадумались, а есть ли у вас все необходимое для содержания шиншиллы? Не совершите ли такую же ошибку?..