Форум о шиншиллах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о шиншиллах » Рацион. Меню Вашего питомца » Питание шиншиллы


Питание шиншиллы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Шиншилл кормят обычно 1 раз в день. Желательно это делать в определенное время.

Основной корм для шиншиллы - гранулят. Гранулят - это смесь наиболее полезных для шиншиллы веществ, переработанных в однородные гранулы. Дневная порция составляет около 30гр. Но это все индивидуально, и конечно некоторые шиншиллы едят больше, а некоторые меньше.

Гранулят, как основной корм, должен быть без добавок. Многие корма в магазине содержат сушеную морковку, бананы, шиповник и т.д. Это все прикорм, полезный только в небольших количествах. Если вы покупаете такую смесь (гранулят+сушеные фрукты), то лучше все вкусняшки выбрать, кормить гранулятом, а вкусняшки давать с рук. Тогда шушка и питаться будет правильнее, и в то же время это хорошо для приручения: то есть самое вкусное идет именно из ваших рук.

Список продуктов, которые шиншилле можно в сушеном виде:
Морковь, яблоко, шиповник
Овес

Дополните, пожалуйста, список, кто помнит лучше

+2

2

Внесу поправку, что скорее не 30 грамм корма, а все 40. А в сушеном виде можно очень многое.
Брусника, рябина, калина (нормализует давление), смородина, груша, боярышник, черника, клюква, морошка, ирга, черноплодная рябина...
Ягоды-фрукты-овощи (только сушеные): яблоко, груша, шиповник, боярышник, рябина, смородина, малина, черника, голубика, морковка, шкурки тыквы...
Листики-травки (всё сушеное): одуванчик (лист и корень), подорожник (лист и стрела с семенами), крапива, клевер, люцерна, вика, земляника, клубника, малина, смородина, яблоня, береза, орешник, цикорий, и различные травки медицинского назначения – ромашка (антисептик), мята и мелисса – как успокаивающее, и т.д.
Веточки-палочки с листиками и без: береза, липа, яблоня, рябина, орешник, осина, ива, груша, смородина, малина (желательно только листики, а если ветки, то без колючек).

+1

3

Я писала как-то статью уже на эту тему, поэтому тупо ее скопирую, извиняюсь, если повторюсь, Erinea.

Кормить шиншилл нужно Специальным гранулированным кормом для шиншилл! Он должен состоять из гранул.
Если корм состоит не чисто из гранул, (а, к примеру, смесь - шиповник, морковь...), то это Прикорм.
Прикорм следует давать 1-2 раза в неделю, просто немного примешивая к основному.

Вкусняшки шиншиллам нужно давать в строго ограниченном количестве, иначе шиншилла может разбаловаться и перестать есть основной корм.
И сами понимаете, если ребенку давать много конфет - ничего хорошего из этого не выйдет.
Вкусняшки должны быть сушеными! Шиншиллам нельзя "мокрую" - свежую пищу. У них очень нежный желудочно-кишечный тракт. Все вкусняшки желательно чередовать. Например, сегодня яблочко, завтра морковка, послезавтра шиповник.
Как вкусняшки хорошо идут:
Сушеная морковь (маленькое колечко в день\через день), сушеные яблочки (маленькую дольку через день), сушеный шиповник (но были негативные отзывы о шиповнике, дело в том, что шиншилла может поцарапать ротик об острые края или зернышки). Также можно засушить ягодки рябины. Это еще не все, но я сделаю отдельную темку, посвященную вкусностям для шиншилл.
Корм обязательно должен быть качественным. При покупке необходимо смотреть на срок годности Одни корма шиншиллы едят лучше, другие хуже, (это обычно от качества не зависит).

Шиншиллы - грызуны, а у всех грызунов зубы растут на протяжении всей жизни и их нужно постоянно стачивать.
Стачивают зубы шиншиллы:
1) Гранулированный корм. Именно об него шиншиллы стачивают задние зубки.
2) Веточки или деревянные полочки витрины. Можно нарвать и засушить веточки. Например, яблони или смородины. Нельзя давать ветки смоляных деревьев (ели, сосны), и косточковых (вишни, абрикоса..)
3) Минеральный камень. Его можно купить в зоомагазине.

В клетке у шиншилл всегда должно присутствовать сено - засушенная трава.
Сено можно приобрести в зоомагазине или засушить самим. Не стоит браться за самостоятельную сушку, если не знаете, какие травы можно животному, а какие опасны.
Проще всего самому засушить листики, например, смородины, одуванчика, календулы, люцерны.
Для аппетита также дают щепотку сушеного корня одуванчика, его можно приобрести в аптеке.

0


Вы здесь » Форум о шиншиллах » Рацион. Меню Вашего питомца » Питание шиншиллы