Вот такую статью нашла в интернете. Выношу на всеобщее обозрение и обсуждение. Если кто-то с чем-то не согласен, очень прошу исправьте или дополните
Для кормления шиншилл рекомендуется использовать следующие растения.

Береза. Различные ее части содержат биологически активные вещества: листья — витамин С, никотиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды, обладающие противомикробными свойствами; почки — аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, виноградный сахар; кора — смолистые кислоты, танин и эфирное масло.

Ветки собирают летом и зимой листья — весной и до середины лета, почки — ранней весной в период их набухания, до распускания листьев.

Дуб. Используют побеги, а также плоды-желуди, которые очень питательны, содержат дубильные вещества, пектин, сахар, фитонциды, крахмал, белковые вещества. Ветки собирают летом и зимой, плоды — летом—осенью.

Ива. Используют листья и ветки, а также кору, в которой содержатся танин, витамин С, дубильные и смолистые вещества, сахар и др. Ветки заготавливают в течение зимы, кору — ранней весной, с веток средней толщины.

Липа. Используют соцветия (липовый цвет), содержащие витамин С, каротин, углеводы, дубильные и сахаристые вещества. Соцветия (вместе с кроющим листом) собирают с 1-го по 4-й день полного цветения, так как именно в это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Малина. Используют плоды и листья. Плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу, пентозу, сахарозу, левулезу), органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую и др.), витамины группы В, а также Р, РР и Е, пектины, дубильные и белковые вещества, каротин, соли меди, железа, калия и др. В семенах обнаружены жирные кислоты, в листьях — витамины С, Е, каротин и др. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду, листья — ранней весной.

Осина. Используют почки, кору. В них содержится витамин С, каротин, сахароза, глюкоза, фруктоза, эфирное масло, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества и др. Ветки заготавливают зимой, так как в этот период в них много жиров и белков; кору и листья — с весны и до середины лета.

Известно, что резцы у шиншилл растут в течение всей жизни и зверькам необходимо их стачивать. Поэтому, кроме специальных камней, животным нужно давать веточки древесных пород они не только являются прекрасным дополнительным кормом, богатым различными веществами, но и позволяют шиншиллам поддерживать зубы в порядке.

Сосна. Используют хвою, почки и молодые побеги. Почки (точнее, верхушечные вегетативные побеги) содержат витамины С, В2 и К, каротин, фитонциды, дубильные вещества, минеральные соли, крахмал. В хвое много аскорбиновой кислоты, имеются каротин, дубильные вещества, фитонциды, смола, жир, крахмал, железо и др. Побеги собирают весной, хвою в виде лапок — в любое время года, почки — зимой или ранней весной (в феврале—марте).

Тополь. Используют почки, которые по питательной ценности не уступают лучшим травам. Почки содержат эфирное и жирное масла, витамин С, органические кислоты (бензойную яблочную и др.), минеральные соли, дубильные вещества, фитонциды и др. Их собирают ранней весной (март, апрель), до распускания листьев.

Шиповник. Используют плоды, богатые витаминами С, В,, В2, К, Е, Р, РР, каротином, органическими кислотами (лимонная, яблочная и др.), пектинами, солями калия, железа, кальция, магния и марганца, эфирным и жирным маслами, сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза), белковыми и дубильными веществами. Полностью созревшие плоды собирают осенью.

Кроме указанных растений, для кормления шиншилл можно использовать листья, побеги и кору яблони, можжевельника, ежевики, облепихи.
Почти все можно давать, но дуб крепит. Насчет тополя сомневаюсь. Березой тоже не следует увлекаться - часто давать.
А еще можно рябиновые веточки иногда....
ветки смородины можно сушить.. уплетают за обе щеки)
от клубничных листьев мои отказались, но другие шиншиллы едят их с удовольствием
насчет осины не знаю.. не давала
Я давала орешник только молодые побеги, а еще черенок лежит, едят с удовольствием.
ветки для них как игрушка-погрызушка, у меня например кору обгрызут а ветку голую выкидывают.
Мои едят орешник, яблоню, рябину, осину ветки, верней кору объедают, а голые ветки гоняют и таскают по витрине.