Если вы из тех, кто задумывается о покупке шиншиллы ребенку, то вам в эту тему.
Мое мнение, шиншилла - животное для ответственных, сильных людей, которые будут уметь не только обеспечить хорошие условия шиншилле (большую витрину, приличный корм, общение), но и которые смогут отказать в чем-то своему зверю. Это тоже немаловажно, ведь шиншилла - она сама как ребенок, капризный и требовательный. Если вы будете во всем ей потакать, то во-первых, шиншилла станет несносной, во-вторых, появится куча проблем со здоровьем - долго животное при таком укладе точно не проживет.
Шиншилла - ночное животное, как правило, спящее днем. Некоторым детям будет трудно объяснить, почему его шушка не хочет с ним играть в три часа дня, а лежит, сонная и недовольная.
Многие дети (маленькие в частности) могут резко схватить шиншиллу и повредить, или же попросту затискать животное.
Все индивидуально. Некоторые дети подойдут с ответственностью к уходу за шиншиллой, а некоторые - "поиграл и бросил". А отдельным же товарищам наоборот никогда не надоест сидеть с шиншиллой, они готовы сидеть с ней, пока бедная шушка не умрет от тисканья и недосыпа.
Шиншилла - дорогое удовольствие, об этом надо помнить. Она дешево вам не обойдется. Само по себе животное недорогое, стандартные окрасы можно легко приобрести за 1 тысячу руб.
Но для содержания шиншиллы, во-первых, надо, конечно же, купить витрину (или построить самим, что дешевле), это может обойтись свыше 4 тысяч руб.
Во-вторых, необходимо иметь кондиционер, так как шиншиллы не переносят жару (читайте тему "Шиншилла и жара") .
В-третьих, покупать придется не только корм на протяжении всей жизни животного. Шиншилле требуется вулканическая пыль для купания 210 руб. (причем качественная, Витакрафт, например, а не какая-нибудь Вака), а также постоянное обеспечение животного сеном, минеральными камнями для стачивания зубов, палочки-погрызушки, сушеные вкусняхи... И все это покупается в течение всей шиншилячьей жизни, а это - огромные расходы.
Что касается разовых расходов, то в каждой клетке-витрине должны присутствовать:
Поилка
Кормушка
Домик деревянный
Колесо для бега (только не с прутьями, желательно деревянное)
Купалка
Туалет (по желанию)
А также другие развлекухи, по типу тоннелей, деревяшек, погрызушек и т.п.
Всегда у вас дома должны быть электронные кухонные весы для взвешивания.
И аптечка Аптечка шиншилловладельца.
Я уже не говорю о том, что в случае болезни шиншиллы лечение обходится дорого.
Не думайте, что я отговариваю вас от покупки шиншиллы, рассказывая все это и "пугая" вас. Просто хочу уберечь вас от ошибок и переоценки своих средств и возможностей. Купите ребенку хомячка - вполне дешевое, но бесконечно милое создание, доставит радость и вашим детям, и вам.
Также я считаю, о покупке шиншиллы ребенку не может быть и речи, если это будет его первый опыт общения с животными. Никто не может знать, как даже самая кроткая, милая девочка поведет себя с животным.
Отредактировано Мариша (16-02-2011 12:34)