Форум о шиншиллах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о шиншиллах » Повадки шиншилл, приручение » Как приручить шиншиллу.


Как приручить шиншиллу.

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Общительность шиншиллы зависит от характера: некоторые только и ждут, чтобы их почесали, посидели с ними, поносили на ручках, а отдельные товарищи и сами по себе прекрасно живут.
Вы должны помнить, что далеко не все шиншиллы любят ручки и почесушки. Не стоит их мучить и насильно брать, чесать и т.п. 
В некоторых случаях можно исправить положение, например, если причина в ее не прирученности.
1) Вы должны запастись терпением: процесс приручения, как правило, нелегкое дело, на него могут уйти и месяцы.
2) Еще раз повторяю: никакого насилия над животным! Если вы даже один раз схватите шиншиллу, то есть шанс, что она навсегда потеряет к вам доверие, и отношения ваши будут сухими.
3) Нужно запастись вкусняшками, которые незаменимо "задабривают" шиншиллу. Но не переборщите, иначе ваш питомец избалуется и перестанет есть основной корм. Я бы порекомендовала использовать сушеный геркулес, это будет даже полезней, чем всякие сладости по типу яблок.
4) Протягивайте шиншилле руку с вкусняшками, тихо зовя ее по имени. Громкого голоса шиншилла может испугаться.
5) Всего сразу не бывает. Если шиншилла к вам не подходит, а рука у вас почти отвалилась от долгого держания вкусняшек, то отложите на другой раз. Свое здоровье тоже надо беречь :).
6) И вот свершилось: шиншилла к вам подошла, сначала недоверчиво обнюхала руку, а потом осторожно взяла вкусняшку. Вероятно, эту самую вкусняшку она убежит доедать в самый дальний угол клетки: а вдруг, вы отберете!

Первые шаги сделаны, но... хочется большего? Хочется потрогать этот пушистый комочек, ощутить его вес в своих руках...
Не торопитесь. Подождите хотя бы несколько дней, пока шиншилла не начнет без опаски подбегать к вам и брать еду из рук. Иначе, если вы тут же попытаетесь ее потрогать, она может расценить это как угрозу.
Чесать шиншиллу попробуйте ненавязчиво, сначала за ушком или шейку. Почесухи спинки и животика любят далеко не все, но находятся всякие.  :rolleyes:

+2

2

Я читала, что некоторые шиншиллы залезают на хозяина, и на плече подолгу сидят. Или сами залезают на ручки. Хотелось бы узнать, как такого достичь.

0

3

Verli
Все шиншиллы индивидуальны, как и люди :). Некоторые любят ручки, некоторые нет. У меня одна шиншилла категорически не любит сидеть на руках, но почесухи - это всегда пожалуйста. Она просто не понимает высоты: сразу начинает вырываться.
Вторая шиншилла ручки просто обожает. Сама прыгает. Но почесушки не понимает никак!
Третья шиншилла не любит ни почесушки, ни ручки. Правда, иногда может запрыгнуть на коленки :)

И вообще, если шиншилла будет сидеть на плече или на голове, она может спрыгнуть. Иногда добровольно (Ну вот приспичило ей и все тут!), а иногда бывает просто оступится. Лучше не рисковать. На руках нужно легко придерживать за хвостик, предохраняя от падения.

Кстати, сколько у Вас живет шиншилла, сколько ей лет?

+1

4

Мне не надоест это повторять, пока все не усвоят: Никогда не следует брать шушку НАСИЛЬНО! Только в крайней необходимости. Конечно, я молчу о тех случаях, когда надо поймать сбежавшую шиншиллу или осмотреть на предмет каких-то повреждений.

+1

5

Verli написал(а):

Я читала, что некоторые шиншиллы залезают на хозяина, и на плече подолгу сидят. Или сами залезают на ручки. Хотелось бы узнать, как такого достичь.

Мне кажется это довольно редкое явление. Очень немногие шиншиллы так себя ведут. Если постепенно и с большим терпением приручать то можно добиться определенного доверия, но не каждую шиншиллу можно приручить до такой степени.

0

6

Я не понимаю, зачем мучить шиншиллу, таская ее повсюду за собой?! Шиншилла - не кошечка, шиншилла - очень нежный и хрупкий зверь, тиская ее подобным образом, можно подвергнуть шушку стрессу.

0

7

Anne Family. написал(а):

Я не понимаю, зачем мучить шиншиллу, таская ее повсюду за собой?! Шиншилла - не кошечка, шиншилла - очень нежный и хрупкий зверь, тиская ее подобным образом, можно подвергнуть шушку стрессу.

Я пока никого не таскаю, шиншиллы у меня пока нет :) Просто интересно, насколько ручной может быть шиншилла, и как этого достичь, вот и все. Я не собираюсь никак вредить шиншилле, просто собираю инфу, прежде чем купить.

0

8

Verli написал(а):

Я пока никого не таскаю, шиншиллы у меня пока нет :) Просто интересно, насколько ручной может быть шиншилла, и как этого достичь, вот и все. Я не собираюсь никак вредить шиншилле, просто собираю инфу, прежде чем купить.l Verli

Ну, молодцы, вы будете ответственным хозяином, раз так основательно подходите к покупке. :) Следуйте советам выше, надеюсь, у вас все получится!
Кстати, когда будете покупать шиншиллу, уже тогда можно определить степень ее любви к рукам. Если шиншилла дергается и пытается вырваться изо всех сил, то это тяжелый случай. Если шиншилла сидит, не шевелится, с огромными от испуга глазами, то это тоже тяжелый случай. Советую брать нечто среднее.  :rolleyes:

+1

9

Iriska написал(а):

Аня ничего плохого не имела ввиду. Просто она очень эмоциональный человек :). Но к её советам надо обязательно прислушаться.!

необижайтесь! правильно ириска!

0

10

Некоторые сообщения удалены, из - за наличия Флуда.

+1

11

А как приручить шиншиллу? Я открываю дверцу клетки, а она забивается в угол(((.

0

12

Афонька,
Что вам сказать... Ну... Если вы поднимите глаза, то увидите, что Алена (Iriska) написала целое сообщение, посвященное приручению. Неужели так трудно додуматься?!

(Сообщение отредактировано Iriska)

Отредактировано Iriska (Вт 15:24)

0

13

Ну ладно вам. Я просто спросила, что сразу орать!
Шышка у меня уже год. Ей самой  2 года. У предыдущиз хозяев она была другаия. она была ласковым ребенком. Переехала ко мне, и все(((((((.
это нельзя исправить? Она такой останется?

0

14

афонька
Ну для начала не плохо бы написать о шиншилле (т.е. как давно она у Вас, сколько ей лет, какой уход).
Возможно, у Вашей шуньки просто стресс после переезда. Время, терпение и следование советам Irisk'и вам в помощь.

0

15

У меня 58 шиншилл, из них 52 любят, чтобы их чесали, а 31 любят ручки.
Кстати, 6 "непочесушных" шиншилл - все девахи.  :P

0

16

У меня из 3 шиншилл 1 любит почесушки.

0

17

Шиншилла
Интересно. :) Мои, как вы выражаетесь, "непочесушные" шиншиллы тоже девочки в основном. Видимо, дамы все такие гордые и неприкосновенные.

0

18

У меня все почесушные!  :playful:

0

19

Если Вы хотите иметь  шиншиллу ручной, то  покупать её нужно, в детском возрасте, чем меньше возраст, тем легче воспитать шиншиллу. Рекомендуем брать месячных щенков, можно и моложе. Практика показывает, шиншиллу можно вырастить и с грудного возраста, когда у мамаши нет молока,  детеныша переводят на  искусственное вскармливание. И вот тут проявятся все ваши родительские качества. Кормить нужно несколько раз в сутки с пипетки, молочную смесь подогревать, и 2 ночи и в 4 часа утра,… но и отдача будет поразительной, малыш будет не то, что  ручной, он будет почти родной…

Если  шиншилла должна оказаться  у вас дома, то Вам необходимо к этому подготовиться заранее. Вы решили взять  кроху, то это не значит, что клетка большая не нужна. Минимальные размеры витрины для взрослой шиншиллы - 1\70\50 (высота, ширина, глубина). Для малыша можно сделать витрину таких же размеров, но полочки установить на небольшой высоте - 10-12 см, чтобы малыш мог карабкаться по ним, а так же передвигаться, но не выше. Пол в клетке застелить опилками или древесиной. Необходимо поставить домик для малыша. Он должен быть сделан из дерева (НЕ ИЗ ПЛАСТИКА!!!). Шиншилла будет с раннего возраста тренироваться, это полезно. Небольшую поилку установить на высоте 5- 7 см. На такой же высоте установить кормушку.  Часто установленная на полу кормушка начинает служить туалетом.

Рекомендуем, приобретать таких крох сразу у заводчиков шиншилл, во - первых, они и так у них почти ручные, а если еще и на искусственном вскармливании, то это вообще удача. И Вы получите малыша « с пылу с жару».

Во-вторых, заводчик подскажет все нюансы по воспитанию и выкармливанию детенышей. Процесс как сделать ручным, отпадет сам по себе, питомец будет всегда Вас считать своими родителями.  Если Вы приобретаете шиншилл в зоомагазине, то нет ни какой гарантии, что Вам точно скажут возраст шиншиллы, хотя заводчик, дает перед сдачей полную информацию, но продавцы меняются, цены выставляют повыше, чем у заводчика, а значит, шиншиллы могут прожить в магазине несколько месяцев.  К рукам они точно не привычные, поэтому нужно будет запастись терпением, чтобы шиншилла стала доверчивой.


Шиншиллы от природы пугливы, никогда не спешите стать хорошими друзьями с первой минуты знакомства. Навязывание своей дружбы только испугает зверька.  Пройдет несколько дней, когда зверек освоится на своей новой территории, и тогда можно приступать к созданию доверительных, дружеских отношений.

Для шиншиллы очень важен распорядок дня, определите время для кормления. Нежно говорите со своим питомцем, проходя мимо клетки, повторяя её имя (кличку). Раз в день вы можете предложить ей маленький кусочек сладенького (например, сушку яблока). Не следует давать изюм – достаточно одной изюминки 1 раз в месяц, (а лучше вообще не надо! пользы от него нет никакой! один вред!) так как изюм непременно станет причинной пищевого расстройства, что может привести к смерти зверька!

Сначала вы можете предложить ей лакомство через ячейки клетки\витрины, при этом говоря с питомцем. Главное не испугать шиншиллу резкими движениями. Всегда двигайтесь медленно, когда приближаетесь к витрине. Можно издавать  какой-нибудь определенный звук, когда подходят к клетке с лакомством. Со временем шиншиллы связывают этот звук с определенным действием (например, кормление) и начинают радостно встречать вас.

Продолжайте таким образом строить свои отношения несколько дней, наблюдая поведение вашего зверька. Со временем шиншилла становится смелее, и Вы сможете,  открыть дверь витрины очень осторожно, разговаривая все время, просунуть свою руку с лакомством к ее носику. Вероятнее всего шиншилла возьмет лакомство с вашей руки быстро и съест его прямо на руке, либо в уголке. Продолжая делать такие упражнения с вашим питомцем, скоро вы увидите, как шиншилла будет сама стремиться исследовать вашу руку. Старайтесь, чтобы  при кормлении шиншилла коснулась вашей ладони, поставила на неё лапки. Постепенно, при кормлении отодвигайте руку с кормом, так, чтобы шиншилла все дольше оставалась на Вашей ладони и в конечном итоге сидела у Вас на руке.

Это будет не так быстро, но через месяц точно получится, если шиншилла взрослая, с молодыми и того раньше..
В это время вы можете также пробовать  щекотать под подбородком или позади ушек, поскольку большинство шиншилл наслаждаются этим, и это – хороший способ позволить ей изучить вас, ваш запах, а так же ассоциировать вас с удовольствием, которое они получат от общения с Вами.

Если шиншилла села Вам на руку, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ вынести её из витрины на руке!!!! Скорее всего она спрыгнет обратно в клетку или же на пол!!! Что очень опасно, а отлов сбежавшей шиншиллы может привести к потере доверия, которое с таким трудом Вы добивались!!! 

Через некоторое время ваша шиншилла уже готова исследовать не только  руку. Она может попробовать подобраться к лицу или вашему плечу, главное при этом не пугать резкими движениями зверька.

Помните, шиншилла при всем своем обаянии не то существо, которое будет все время сидеть у Вас на руках. Они слишком нетерпеливы, чтобы находиться в одном положении.
Придет время, как только ваша шиншилла привыкнет к вам и поймет, что вы не несете вреда ей,  зверек будет счастлив подходить к вам, забираться на вас, играть с вами, будет позволять гладить себя. Вы сможете создать доверительные отношения с вашим питомцем.

Шиншиллы – уникальные и очень  забавные животные. От Вас потребуется только уделить время своему зверьку и проявить терпение, и вы приобретете себе пушистого друга на долгие годы.

Отредактировано Крупиничка (Пн 15:50)

+1

20

Крупиничка написал(а):

Помните, шиншилла при всем своем обаянии не то существо, которое будет все время сидеть у Вас на руках. Они слишком нетерпеливы, чтобы находиться в одном положении.

Полностью согласна с этим. Спасибо вам за участие в теме, полезная инфа. :)

0


Вы здесь » Форум о шиншиллах » Повадки шиншилл, приручение » Как приручить шиншиллу.