Чем же побаловать шиншиллу?
Ну, во-первых, прежде чем рассказать о вкусностях для шуш, я должна предупредить:
Надо знать меру!
Если поощрять слишком много, то могут возникнуть многие проблемы. Например, шиншилла может избаловаться и перестать есть основной корм, что не есть хорошо.
Также могут возникнуть проблемы с ЖКТ, как если бы человек питался все время каким-нибудь fast-food-ом. И не важно, даже если вы скажете: "Да вы что, я кормлю уже давно - ничего не случилось!" Но это не значит, что не случится в будущем. Проблемы могут возникнуть, причем серьезные, потом по врачам не набегаетесь.
Короче, ладно. Не буду говорить, чего давать нельзя - для этого существует специальная тема.
Вот примерный список вкусняшек и их кол-во. Все строго в сушеном виде.
Яблоки суш. - долька-две в день. Дольки вот такого примерно размера:
Шиповник суш. - 1-2 шт. в неделю
Морковь суш. - 1-3 шт. в день. Я имею в виду вот такой кусочек, а не целую морковь.
Плоды рожкового дерева - раз в день. Очень хорошее лакомство, едят на ура.
Ягодки разные, можно, чередуя их, давать пару раз в неделю:
Брусника
рябина,
калина (нормализует давление)
смородина
груша
боярышник
черника
клюква
морошка
ирга
черноплодная рябина
малина
голубика
шкурки тыквы
Листики-травки (всё сушеное):
одуванчик (лист и корень) Корень улучшает аппетит
подорожник (лист и стрела с семенами)
крапива
клевер (в небольшом кол-ве)
люцерна
земляника
клубника
малина
смородина (едят на ура листочки)
яблоня
береза
орешник (тоже любят)
цикорий
различные травки медицинского назначения – ромашка (антисептик), мята и мелисса – как успокаивающее, и т.д.
Веточки-палочки с листиками и без:
береза, липа, яблоня, рябина, орешник, осина, ива, груша, смородина, малина (желательно только листики, а если ветки, то без колючек)
У меня основные вкусняхи - яблоки, шиповник, морковка, плоды рожкового дерева. Из травок - смородина, орешник, люцерна, корень одуванчика, мята и мелисса для нервных. Из веточек грызут яблоню, смородину и орешник.
Повторюсь, этот список вкуснях не на один день. Если давать больше пяти лакомств в день, то шиншилла вскоре избалуется.
(P.S. Статья выше принадлежит Anne Family).
У меня был печальный опыт. Как многие начинающие, купила я книжку в зоомагазине о шушах. Я не знаю КАК ТАК, но там было написано все с точностью наоборот:
1) Шиншиллы питаются только свежей травой (Оо)
2) Лучшее лакомство для шиншиллы - молоко, сухарики, а лучше - сухарики в молоке. (О чем они только думают!!!)
3) Выгуливать шиншиллу можно только летом (спасибо хоть, что не зимой!), но надев шлейку, а после этого необходимо помыть шиншиллу.
В общем, не книжка, а образец, как делать НЕ НАДО. Повторюсь. НЕ НАДО! А то вдруг еще новички прочтут и неправильно поймут мое сообщение!
Короче, я погубила свою шиншиллу благодаря этой книге. Пошла жаловаться на какой-то форум, там меня закидали тухлыми помидорами, мол, о чем я думала и т.п....